おでん

おでんが恋しくなる季節になりましたね。
最近ではコンビニおでんが良く出来ていて美味しいです。
下ごしらえが面倒な大根とかロールキャベツもあります。

ですが、好みのネタを家庭で仕込むのも悪くありません。
東京ではおでん種用の揚げ物屋は良く見かけていたのですが、
こちら千葉九十九里方面には、おでん文化がないと地元の人から聞いた事があります。
なのでスーパーで売られているのはどこでも買えるものばかり。
そんな中で、やっと見つけた大好物の「餃子巻」!!
これを見ると自宅で作りたくなるのが不思議なんです!
同じ巻物でもイカ、ウインナー、ゴボウ等には興味なし。

他のネタは特別珍しい物は入れませんが、あえて言うと
スジは、牛ではなくサメの身をすりおろした方ね、関東人だから!
その他、下ごしらえの説明は今回省きまして、肝心なのは出汁です。
昔は、専門店のレシピ見て鰹節やら醤油やら凝った事もありました。
が、たどり着いたのが意外にも「紀文のおでんだし」。
おでん種から良い出汁が出るので、これまでの努力もトホホでした。

営業部 土屋

カテゴリー: 趣味 | 投稿日: