牛テールスープ

今回は、牛テールスープの話。
最近になって、地元スーパーの商品棚に並ぶようになりました。
それでも、たまに1パックだけです。
購入してすぐに調理できない時は即冷凍庫で保存です。
調理には、圧力鍋を使って時間節約もできますが、
私は、じっくりと丸二日かけ仕上げます。
まず一番最初にするのが血抜き作業。

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水を数回変えて数時間、その後湯を沸かしてアク抜き・・
等々、色々あって弱火で数時間コトコト煮て
一旦終了。
冷ましてから冷蔵庫に入れて翌日まで放置。
翌日には、スープがゼラチン状になってますが、上には余分な脂も固まってます。
それを取り除いてから温めてからお好きな具材を入れ、味付けして完成。

 

今回は、人参、大根。キムチを少々入れたので赤みがかってますが、
ご飯の上にかけてクッパにしても美しいですよ。

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営業部 土屋

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