カテゴリー別アーカイブ: 趣味

セボレタ

20190215_074228_resized

今年もセボレタ、咲きました。

丸い蕾も可愛いです。

手探りしつつも、ほぼ放置。

水苔で小さな鉢に逆さづりで管理です。

今年は花芽2本!

葉っぱ部分は、棒状にとんがっており、長いもので40センチほど。

本日も、皆様のお問合せをお待ちしております。

 

営業グループ 渡邊

 

カテゴリー: 四季報 | 投稿日:

世界らん展

このところ寒い日が続きますが、体調管理はいかがでしょうか。

営業グループ 渡邊、本日も皆様からのお問い合せをお待ちしております。

 

さて蘭の仲間、デンドロビュームが咲きました。

20190215_074013_resized

昨年は4月頃に満開でしたが、なぜか今年は、一本の茎のみ早咲きです。

左後ろは昨年咲き終わった茎ですが、上の方に2つだけ花がつきました。

全体的に咲きそろうのはまだまだ先。

 

本日より毎年恒例の<世界らん展>が東京ドームで開催されます。

ドーム内は花の香りに包まれて、見応えもありお勧めです(^^)。

今週末はドームに入りびたり、週明けはリフレッシュして、

皆様のご来社をお待ちしております。

カテゴリー: 四季報 | 投稿日:

しめ鯖

新鮮な小ぶりの鯖を手に入れてきました。
いつもは切り身で塩焼きにするのが普通ですが、
青光りしていたので思わず購入。

DSC_0079

 

 

 

 

 

 

丸ごとなのでまずは三枚おろしにします。

DSC_0084

 

 

 

 

 

 

この後、塩で洗って酢に漬けてと手間かけまして完成!
残り半身は、やはり塩焼きです。

DSC_0086

 

 

 

 

 

 

営業グループ 土屋

カテゴリー: 未分類 | 投稿日:

残り3営業日

今年も早いもので、残すところ6日。

今年こそは、年賀状を元旦着で発送できるようにスタンバイしましたが、

まだ手付かずのままです。

今晩早速取り掛かりたいと思います!

IMG_20181226_135519

 

さて、毎度のお花の写真です。

左の、紫の蘭は3年目にして初めて咲きました。

蕾もいくつかあがってきてます。

営業部 渡邊

 

カテゴリー: 四季報 | 投稿日:

エアープランツ

生暖かい風が吹く12月。

夏は猛暑、冬は温暖となっていくのでしょうか。

営業グループ 渡邊です。

20度近く気温が上がるとの予報、部屋に取り込んでいた植木もベランダに出しました。

さて、こちらは「コットンキャンディー」というエアープランツです。

IMG_3527_resized

珍しく花が咲きました。(ピンボケですみません)

名前の通り、土要らずで空中の湿度のみで、手間いらずというエアープランツですが、

実際には、こまめ霧吹き、風、週一のソーキング(水につける)が必要等、手間がかかります。

それでも、花を見ると嬉しいですね。

当社は手間いらずなスムーズなお取引を心がけております。

カテゴリー: 四季報 | 投稿日:

牛テールスープ

今回は、牛テールスープの話。
最近になって、地元スーパーの商品棚に並ぶようになりました。
それでも、たまに1パックだけです。
購入してすぐに調理できない時は即冷凍庫で保存です。
調理には、圧力鍋を使って時間節約もできますが、
私は、じっくりと丸二日かけ仕上げます。
まず一番最初にするのが血抜き作業。

DSC_0035

水を数回変えて数時間、その後湯を沸かしてアク抜き・・
等々、色々あって弱火で数時間コトコト煮て
一旦終了。
冷ましてから冷蔵庫に入れて翌日まで放置。
翌日には、スープがゼラチン状になってますが、上には余分な脂も固まってます。
それを取り除いてから温めてからお好きな具材を入れ、味付けして完成。

 

今回は、人参、大根。キムチを少々入れたので赤みがかってますが、
ご飯の上にかけてクッパにしても美しいですよ。

DSC_0037

 

 

 

 

 

 

営業部 土屋

カテゴリー: 趣味 | 投稿日:

塗り絵アプリ

11月も半ば。

大掃除を含めた【年内にやることリスト】を潰していきたいと思います。

さて、昨今色んなスマホアプリがありますが、最近ナンプレをダウンロードし、頭の体操をしております。

それともう一つ、塗り絵アプリ。(´艸`*)

HappyColor_1951

 

 

 

 

 

 

HappyColor_2077

 

 

 

 

 

 

結構楽しめます。

完成時にプチ達成感が味わえます(笑)。

営業部 渡邊

カテゴリー: 趣味 | 投稿日:

ミニカトレア

今年も残すところ2か月を切りました。

朝夕は冷え込みも厳しくなりますので、

体調管理お気を付けください。

さて、ミニカトレアが咲きました。

昨年よりも一か月遅れての開花です。

ネットで胡蝶蘭を購入した際、おまけとしてつけてくれた鉢。

ベランダ放置組でも、秋になると毎年蕾を付けて咲いてくれます。

IMG_20181105_083813_938

2輪咲きました(´艸`*)

 

 

 

 

 

 

IMG_20181105_083813_935

 

 

蕾からゆ~くり数日かけて、しっかりと5センチくらに開きました。

 

 

 

今月も、皆様のお問い合わせをお待ちしております。

営業部 渡邊

カテゴリー: 四季報 | 投稿日:

おでん

おでんが恋しくなる季節になりましたね。
最近ではコンビニおでんが良く出来ていて美味しいです。
下ごしらえが面倒な大根とかロールキャベツもあります。

ですが、好みのネタを家庭で仕込むのも悪くありません。
東京ではおでん種用の揚げ物屋は良く見かけていたのですが、
こちら千葉九十九里方面には、おでん文化がないと地元の人から聞いた事があります。
なのでスーパーで売られているのはどこでも買えるものばかり。
そんな中で、やっと見つけた大好物の「餃子巻」!!
これを見ると自宅で作りたくなるのが不思議なんです!
同じ巻物でもイカ、ウインナー、ゴボウ等には興味なし。

他のネタは特別珍しい物は入れませんが、あえて言うと
スジは、牛ではなくサメの身をすりおろした方ね、関東人だから!
その他、下ごしらえの説明は今回省きまして、肝心なのは出汁です。
昔は、専門店のレシピ見て鰹節やら醤油やら凝った事もありました。
が、たどり着いたのが意外にも「紀文のおでんだし」。
おでん種から良い出汁が出るので、これまでの努力もトホホでした。

営業部 土屋

カテゴリー: 趣味 | 投稿日:

三連休

10月の三連休は、どこにも出かけずにビーフシチュー作りしてました。
市販のルーも使わず、香草炒めて煮込む事二日間
お鍋に付きっ切りです。
だからと言って、出来栄えはそれなりだったのが、がっかり。
なんでも凝れば良いとは限りません。
しばらく食べ続けなければならないのも辛いです。

写真撮る気にもならなかったので、関係ありませんが、
刈り取ったのに、また成長している稲でごまかします。

DSC_0026
営業 土屋

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: